欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 生活印象 >> 详细
生活印象

走进古稀说古稀

2018年03月20日
来源:上海知青网作者:卞林夫编辑:哈荑点击数:310
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  今天是我走进七十的日子,是悲、是喜、是乐,只有自己知道。

  古人有诗云:人生七十古来稀,所以七十被称为古稀之年。然而随着时代的变化,七十不再定为高龄。网传:六十小弟弟,七十多来西,八十不稀奇。上海男性的平均寿命已到81岁,女性85岁,古来稀应该叫多来西了。

  岁月倥偬,时光荏苒。当我真的踏进古稀,不免有点惶恐。扫地拖地,时间久了会感到腰酸,当年在井下抬渣子搬水泥的感觉就会重现。登上4楼也不再是一鼓作气。打乒乓怕捡球,骑单车不敢太远,有时走路都有摇摇欲坠的感觉。身体的衰老是客观的规律,不服老是不行的。

  精神上也是如此。今年定了4份报纸,有新民晚报、杨浦时报、新华每日电讯和家庭卫生报,但仅仅浏览而已,因为能关心的事情越来越少,证明已渐渐地淡出社会。去年九月,因为国厚公司歇业,我也终于结束了7年的网站主编工作,唯一参与的,是每季一期的社区报。

  自己想想,能吃能写能上网能理财还能旅游,兼做一点对社会有益的事,这就是年到七十的我。我参与编辑了3本书,独立编辑了2本书,正在编辑自己的第二本书。多年的三叉神经痛不发了,还能骑着共享单车兜风,除了不算太高的高血压,基本无病,就是幸福。俗话说,知足常乐,我应该满足,我才能常乐。

  其实,无论生命或长或短,我们只要珍爱生命,并在有生之年能尽一己之力,让生命划出哪怕如流星般短暂而灿烂的光辉,也不算枉生一世。有一副对联写得好:若不撇开总是苦,各自捺住即成名。古稀之年,我觉得应当撇开一切不愉快的烦恼,应当见好就收,不要指望一切能推倒
来,多多回忆和珍惜自己的撇捺人生。【2018.2 生日】

  
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号