欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> >> 详细

走进龙陵,走进松山

2019年05月06日
来源:上海知青网作者:章柯金编辑:哈荑点击数:1095
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2016年在腾冲参观滇西抗日记念馆,讲解员小何是知青第二代,看我们聚精会神还不时提问,告诉我们要全面了解滇西抗日历史还应去松山,松山之战打破滇西整个战役僵局,拉开中国对日大反攻序幕,意义重大。

  今年是知青下乡五十周年去版纳参加活动,特率队去了松山走进昔日的战场。

  1942年中国远征军首次入缅作战失利,滇缅公路被切断,撒退到怒江东岸与日军对峙。

  1944年为打通滇缅公路20万远征军集结滇西进攻龙陵,腾冲和松山。当时远征军渡过怒江兵分两路,一路直奔龙陵,一路杀向腾冲,部队形成一个∨形,松山恰好是两条进攻路线和后勤路线的交汇点。

  我军曾一度攻克龙陵,俗话说‘兵马未动,粮草先行’但因松山被日据守,大部队补给靠人力绕道输,以致反攻龙陵,腾冲得而复失。

  更可怕的是如果不把松山拿下,滇缅公路不通,后勤供应受阻,随着雨季到来我军将处于危险境地,日军将把远征军消灭在怒江边上。

  很简单,能否攻克龙陵 腾冲,首要拔掉松山这颗钉子。

  松山海拔2690米,山高林密,大树参天,浓荫蔽日,顶峰炮火可控制怒江两岸滇缅公路70公里,扼守着滇西进入怒江东岸的交通咽喉,‘前临深谷,背连大坡’易守难攻,形如一座天然桥头堡,屹立在怒江西岸。日军大树为工事盖材,小树作障碍物,方圆20多公里的防御工事不是一道道防线,而是由几百个堡垒组成,堡垒之间火力交叉,既独立又能相互策应支援。

  1944年6月中国远征军11集团军反攻松山,蒋介石特委任卫立煌将军为总司令。因地堡多层构成,战壕密布相通,日军躲藏暗道,居高临下,以逸待劳,每拿下一个暗堡都需付出沉重代价,老兵回忆一个排30人上去半个小时只剩下4个人,可想战斗的惨烈。

  经过二个多月激烈战斗渐逼进松山顶峰子高地,但顶峰的堡垒十分坚固,经美军飞机反复轰炸,重炮轰击并未损伤,连续的冲锋攻击无功而返,人员伤亡甚大。11集团军司令宋希廉数次率将领察看地形,群策群力,研究对策,决定在子高地顶峰下约30公尺处掘两条地道,挖成两个装炸药的洞装进2卡车3吨TNT炸药。

  8月20号上午随着一阵地动山摇,浓烟突起,高耸云霄松山子高地整个山顶被炸翻,日军的碉堡,日军的尸块飞向天空。

  松山战役历时95天,远征军投入兵力4万,全歼被日本誉为‘战争之花’113联队1300人,远征军伤亡6000多人,伤亡比例1:6。

  松山战役的胜利,打破滇西战场僵局,打通滇缅公路国际大动脉,大批部队装备运往龙陵,战场形势立马逆转,也为收复腾冲奠定基础。

  松山战役胜利,不仅是中国将士以血肉之躯赢得胜利,更是中国将领智慧的结晶,松山战役被写入美国西点军校教学案例。

  2013年9月3日是世界反法西斯战争胜利纪念日。著名雕塑家李春华先生捐赠的402座远征军雕塑群正式对外开放,占地8400平方米,作品分为跪射俑,炮兵俑,驭手俑,女兵俑,娃娃兵俑,印军方阵,盟军方阵等,史迪威,戴安澜,孙立人三位为军官代表。群塑分12个阵型巍然屹立,面朝松山战场。

  松山中国远征军雕塑群,向世界展示在抗击日本军国主义东方主战场上中园军队的英姿,历史将永远铭记他们。

       

       

       

       

       

       


        

 

       
  
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号