欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 联谊活动 >> 详细
联谊活动

知青广场一周年庆典暨知青博物馆开馆仪式纪实

2011年11月14日
来源:上海知青网作者:卞林夫 摄影 报道编辑:哈荑点击数:1879
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  奉贤海湾园披上了节日的盛装。

    2011年11月13日,上海知青广场一周年庆典文艺演出暨知青博物馆开馆仪式在这里隆重举行。3000多名曾经在黑龙江、云南、贵州、内蒙、安徽、江西、吉林等地插队或兵团劳动过的老知青汇聚在东海之滨,庆祝和纪念知青博物馆的落成。

    上海东方电视台节目主持人主持了今天的盛会。海湾知青广场上红旗猎猎,深秋的阳光普照大地。当董加耕、邢燕子、侯隽、柏万青、叶辛等几代知青的代表出现在主席台上时,全场欢声雷动。

    知青广场是上海展现知青历史传承知青文化的载体,占地面积20000平米,绿树环抱,百花簇拥。广场北边坐镇着金训华烈士的雕塑,正中是一列当年知青乘坐的蒸汽式列车,下沉式的知青纪念墙位于机车背后,有张闻天、巍巍、老舍、陆星儿等一大批文人先辈的雕像座落在名人苑。博物馆内,陈列着当年知青用过的工具,保存的车证和奖状,更有许多反映当时生活情景的照片。我们看到了年轻时的柏万青和叶辛。

    下午一点开始的演出,有民乐合奏、歌舞、上海说唱、配乐诗朗诵、海派秧歌等等,全是知青文艺团队的激情奉献。

    应该感谢活动的组织者--海湾园、上海盛旺集团,已经为知青广场的修建提供了5000万资金,董事长袁永林今天又为知青帮困基金会资助70万元,有8位经济困难的老知青当场得到了每人3000元的资助。活动的组委会向到会的老知青每人赠送了一份礼品,计:

    一本印刷精美的博物馆开馆纪念册;

    一张一周年纪念文艺节目单;

    一枚上海知青广场一周年庆典暨知青博物馆开馆仪式纪念章;

    一份克里斯汀食品和水;

    一个值得保存的便携包。

    上海黄浦区和静安区赴云南插队知青将自己出资编印的回忆录《悠悠版纳情》以及西双版纳勐海县两次为知青编印的书赠送给知青博物馆留念。(见图)



    下午3点,40辆上海不夜城大巴载着我们风驰电掣回到了市中心人民广场,结束了这次奉贤之行。




发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号