欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 联谊活动 >> 详细
联谊活动

这个冬天不会寒冷

《知青·上海》冬曲温暖知青心
2011年12月25日
来源:上海知青网作者:郭解编辑:哈荑点击数:2182
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月17日下午,由《知青·上海》杂志读者联谊公社,在闸北铁路文化宫主办了读者联欢活动,这是《知青·上海》杂志创办四年来的又一次庆典活动,知青们大多早早的到达现场,乘着这个机会,会会老战友,老朋友,拉拉家常,拍个照留个影。和以往一样,来现场的知青都能免费获得一份新出版的一期《知青·上海》杂志,还有一份2012的年历,这对于知青文学爱好者来讲是个喜讯,许多人迫不及待的翻阅起杂志,寻找发生在自己身边的人和事。因为,杂志的创办者、编辑、发行、作者,都是源自知青,都是知青喜闻乐见的文章,知青们大多爱不释手,看过后都会留作收藏。

    《冬曲》是一台冬天里的歌,整个节目比起以往来都要大气,开场的《欢聚一堂》《社员都是向阳花》知青们从老歌中体味到:在知青公社这个温暖的大家庭中,欢聚一堂的喜悦之情。《知青之歌》《延边人民热爱毛主席》《游击队之歌》《雕花的马鞍》《送你一束沙枣花》《党啊!亲爱的妈妈》在台上的知青演员和台下的知青互动,因为这些歌都是知青们熟悉的,知青们只会唱老歌,老歌怀旧,老歌动情。

    在演绎冬天里的歌的时候,不经意间让我挖掘到一个小人物:在现场一片喝彩声中,但见台下一小女孩捧着一束鲜花,沿着舞台阶梯而上,大叫:奶奶!奶奶!鲜花是献给刚刚跳完《烟盒舞》中的"彝族姑娘","彝族姑娘"抱起小女孩轻吻。"彝族姑娘"说:烟盒舞是我的祖先传下来的彝族舞蹈,起源于狩猎、劳动、生活、喜庆中,人们模仿野兽的动作,边唱边跳,表现勇敢,豪放,世代相传,不断的发展,竹和烟盒是道具,用来发出有节奏的响声,顾得此名。她说;烟盒舞已经成为国家级非物质文化遗产。她说她来自于云南"红河谷",土生土长,后来嫁给了上海知青,随后顺利成章的到了上海,成了上海外来媳妇,但是,她眷恋着家乡父老,眷恋着彝族老乡,就这样两地跑,两地生活,现在老了跑不大动了。在今年的春天3月26日,也是在这文化宫,她参加了知青公社成立大会,从此,成为公社文艺团队的社员,就像吴琼花找到了洪常青,在公社的"革命熔炉"里潇洒,她将祖先的民族文化,从小练就的绝技烟盒舞,传教给了社员、传教给了知青姐妹们,啊!多么浪漫,传奇……小女孩的奶奶、"彝族姑娘"、上海外来媳妇、烟盒舞的传人--她的名字叫谭顺顺。

    《上海知青管乐队》受台湾海协会邀请,于12月7号赴台湾代表上海知青巡回演出,每天一场,受到台湾人民的热烈欢迎,这是上海知青艺术团队乃至全国,历史上赴台演出的第一支队伍,这是上海知青的骄傲。他们中的成员大多来自于西部塔里木的新疆知青,吃苦耐劳是他们的天性,演出前一天,刚刚从台湾归来,洗去风尘。17号中午团队就列队在文化宫的门口,迎候一批批战友到达,寒风中吹奏了一曲又一曲,让知青倍感温暖。团队在《冬曲》的舞台上清一色西部装束,奏响浓浓的西部音乐,让知青们情不自禁的手舞足蹈。

    内蒙古知青出演压台戏,一首大合唱《最美还是夕阳红》由50名穿着不同的少数民族服装的知青,站满了整个舞台,姹紫嫣红,气势磅礴;男知青彪悍壮实,女知青婀娜多姿。在舞台上仅仅表演几分钟,可要召集这样大型团队的排练,就不是一件容易的事?"草原儿女"用他们本身的风采,赞美了--知青的风采。

    《冬曲》这是一台集音乐,舞蹈,戏曲,诗歌,以民族节目为特色的,一百多位知青演员参加,一百多位知青志愿者的奉献,演绎的--知青史诗。

    《知青·上海》冬曲温暖知青心,这个冬天不会寒冷。

    "如果冬天来了,春天还会远吗?"

                                                                 2011-12-19

 

 



发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011-12-29 14:47:28 评论:第五张照片的解说: 在茫茫观众席里,我的镜头终于聚焦到您,您是那么的光亮耀眼,熠熠生辉,和你坐在一起,感受到太阳的光芒,火焰的炽热。和你坐在一起,心中坦荡坚定。 在梵高的油画里,我们似曾相识,您不就是公社的向阳花吗?您让生活的花朵开的那么的灿烂美好,我要为你高歌一曲“社员都是向阳花”。 ——献给承明。 感谢我的团队组合,二位摄影师——劲草,老叶捕捉到这张珍贵的现场照片。郭大侠
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号