欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 海上风采 >> 详细
海上风采

家庭中的"知青墙"

2012年03月15日
来源:上海知青网作者:邵国良编辑:楼曙光点击数:1703
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  同为云南东风农场的知青好友芮纪大(网名 "橡胶树")前段时间数次来电,告知我,他在自己家中布置了一面"知青墙",邀我去看看。无奈锁事缠身,又加连日阴雨,直至本月12日,终得机会,到好友家中一睹家庭"知青墙"真容。

  听说和见到过不少由知青出发城市或知青下乡地相关部门、知青联谊会、热心人士建立的"知青墙"或类似纪念建筑,一位普通知青在自己家里建立了一面知青墙,我是第一次听说。

  迫不及待地进了橡胶树家的门,一眼就见到了占据了客厅两面墙的微型"知青墙"。给人的第一印象是知青墙布置得中规中矩,像模像样。有主题、有前言、有简单的文字说明、有带有那个时代特征的标语,图文并茂。看得出,知青墙的主人是动了脑筋,经过精心设计编排的。由于橡胶树曾经的云南东风农场知青身份,知青墙的主题"勐龙知青"特别显眼,重庆知青战友"荷糖"用特快专递发来的祝贺橡胶树60寿辰的喜福缀在其中,两边对称的词语:"为什么我的眼里常含着泪水;因为我对这片红土地爱得深沉"点出主人在自己家中建立知青墙的缘由及深厚的知青情结。

  知青墙上不但有主人及同伴当年的老照片,更多的是在"勐龙在线"组织下云南东风农场知青参加世博会、知青联谊等各类活动的照片,这些展照还可以替换,增补,真是匠心独运。

  知青时代,这一特定的现象,作为历史,这一页已经翻过去了。当年的少年已基本上均已年届花甲。可上山下乡的这段历史却深深地印在他们心中,刻骨铭心。知青往事非但没有随时间的流逝而忘怀,相反却愈加清晰。在知青们的各类聚会中,讲得最多的仍然是那"吃的是一锅饭,点的是一灯油"的蹉跎岁月,反复回味的是上山下乡经历中的酸甜苦辣;反思品味的是对那段历史的感悟。

  在知青们的文字中,在知青们的网站博客中,对几十年前往事的眷顾,当年知青工作、学习、生活的场景和闲文逸事是永恒的主题,叙述者不厌其烦,持久,炽热。这就是存在于大多数知青中的知青情结。

  当然会有类似智叟的人发出不同声音,有什么值得怀念的,既如此,你又为何回来?其实有这样深厚知青情结的朋友并不是肯定那场运动,他们怀念的是人一生中最宝贵的青春时光,怀念的是无端消耗了无数知青热血和忠诚、青春年华的土地。同时理性地回顾和反思这段知青历史;运用历史唯物主义和辩论唯物主义的方法去看待和剖析这场席卷全国的上山下乡运动。

  我想,这份情感凡是正常的,有良知的知青都会读懂的。

  昨天连主人橡胶树在内共有九位知青一起观赏了知青墙,在主人的讲解下,大家看得非常仔细。橡胶树在家中能建立知青墙,当然离不开曾经也是崇明知青的夫人的大力支持。参加聚会的知青对橡胶树夫人表示了敬意和谢意!

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012-03-17 20:50:36 评论:他们怀念的是人一生中最宝贵的青春时光,怀念的是无端消耗了无数知青热血和忠诚、青春年华的土地。同时理性地回顾和反思这段知青历史;运用历史唯物主义和辩论唯物主义的方法去看待和剖析这场席卷全国的上山下乡运动。
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号