欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 海上风采 >> 详细
海上风采

与往事干杯

2013年11月14日
来源:上海知青网作者:袁为绪编辑:哈荑点击数:1094
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  

  1968年寒冷的冬天,一个声音在红色的中华大地上响起:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要……”。我,就是全国1700万知青洪流的一滴。来到了祖国的西南边陲——西双版纳,整整十年。

  四十多年过去了,为参加东风农场的五十大庆,我随上海知青代表团又来到了农场。遥望遍地红土,脑海尽现过去。那天晚上在勐龙的会餐中,面对应该熟悉但又觉陌生的老工人,面对当年的学生今天已长大成人。面对至今留场实属无奈的知青,百感交集,无法自控。终于,心安理得的醉了。那是宣泄,奔腾三千公里后急于要求兑现的情感释放。

  在那个火红的年代里,知青是什么?就像暴风骤雨中迷路的孤雁,扑腾着疲惫的翅膀,找不到回家的轨迹。就像湖边无依无靠,摇摇欲坠的芦苇,湖水似乎平静,可一旦倒伏,足以窒息不成生物。

  感谢苍天,感谢大地,还是感谢小平?我们又回到了生我养我母亲的怀抱。当今天去回眸过去的一切,咀嚼这四十年的酸甜苦辣时,我们彷徨过、挣扎过、努力过,或许也曾辉煌过?泛此总总,不由得从心底升腾起一个问号:为了谁?

  为了祖国我们做过贡献,为了历史我们有过承诺,为了生活我们曾经奋斗……知青朋友们!兄弟姐妹们!请给我们自己的晚年生活多一些恩赐吧!

  夕阳无限好,谁说近黄昏。

  花甲一轮回,我们才一岁。

  让我们紧紧地拽住愉悦,遗弃一切烦恼;让我们努力地亲吻健康,舞动身肢高声地歌唱“最美不过夕阳红”;让我们举起酒杯,像绅士一样,微笑着与往事干杯;让我们张开双臂,满怀激情地去拥抱每一个阳光灿烂的明天。

编者按:此篇是勐龙艺术团成员袁为绪在2013年的春节演出中的朗诵词。相信有着共同经历的知青都会从中读出自己的心得。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号