欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 海上风采 >> 详细
海上风采

悲情恋曲

2014年03月30日
来源:上海知青网作者:栾云兰 编辑:楼曙光点击数:4911
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  由张艺谋主导的我国08年北京奥运会闭幕式上,一首动人的歌曲《小河淌水》,由众多的大牌明星演员同台演唱,让人大饱耳福。质朴,自然,富于想象的歌词,感情真挚。如小河流水般的乐曲,委婉又动人。表现出少女的纯情,和赶马人的呼之而出冒险离家、漂泊他乡的感情跋涉与亲情牵挂。

  这是云南大理的一首经典民歌,原曲于云南民间小调,由尹宜公再创作于1947年,传唱至今。

  今年2月下旬我和家人去云南昆明旅游,故事便从这里开始......
 

  金龙客车载着我们家族全体人马,在山路是不停的奔驰着,因为是在山区,海拔还是很高,由于高原的反应,时不时的总感觉耳朵有点屏气,会觉得你身边所有的声音,都仿佛离你很遥远,这时你只需咽一下吐沫,症状即刻消失,但过些时候仍会失而复得,重蹈覆辙,所以,必须再重复着前面的方法。

  车厢内,导游手拿麦克风,对着我们一家人讲解着一路上的风土人情和注意事项。

  这是陪同我们的第二任年轻女导游。小小的个子最多不超过155米,一束马尾辫扎在脑后,不但个子不高,且有点瘦弱,看上去很弱小,显得与她的职业有点不太相称。不过,别看她小小的年纪貌不惊人,但她在车厢内一路上的讲解,却非常的老道还有点仕绘气。她那面色毫无表情的讲解,好似是在履行着导游必须的职责,管你们听不听,她在尽她的工作,非常成熟的语调是与她久经带团而练就的,那个哼哼哈哈的腔调,有点象单位领导在作工作报告,老练又无味。

  车厢内,大家都漫不经心的听着这位导游如和尚念经般的叙说,只有豆豆(小男孩)在后面毫无顾忌的嬉闹着,一会要这要那,前后逗耍,童趣盎然。时不时的引得大家一阵大笑!我带着小家俊(小女孩)坐在最前排,她比较安静,除了有时会晕车外,一般没有太多的麻烦。

  我靠在座椅上,眼看着最前方,耳朵在听着导游的讲解,脑子里时而会思绪万千般的遐想,倦了的时候就闭上眼睛眯一会。还是蛮惬意的。这时,导游的一个小故事把我从惬意与遐想中拉了回来:她向我们讲述了一个云南很久以前一段古老的,鲜为人知的传奇故事:

  “月亮出来亮汪汪,亮汪汪。

  想起我的阿哥在深山,

  哥像月亮天上走,天上走。

  哥啊,哥啊,哥啊......

  山下小河淌水清悠悠。

  月亮出来照半坡,照半坡,

  望见月亮想起我阿哥。

  一阵清风吹上坡,吹上坡,

  哥啊,哥啊,哥啊......

  你可听见阿妹在叫哥。”

  这是一首耳熟能详的老歌,《小河淌水》跟着乐曲谁都能哼上几句。导游先给我们唱了两句,不是要听她的歌,的确唱的也不咋地。而是以这首歌作为引子,把我们带到那遥远的从前......

  云南,是一个美丽的山寨,也是产翡翠与玉的地方,一般去云南旅游的人,多数都会买些翡翠和玉镯回来,品质优劣分等,价格更是高低悬殊。懂行的人,会买到意想中的玉器,让你欢喜而归。不识货的,则斩你个没商量,放了你的血,还蒙在鼔里。

  玉镯,自古就是云南男女青年用于相爱互赠的定情物。男女相恋了,男小伙会送姑娘一只玉镯,姑娘收下后,就是接受了男方的爱,不管到什么时候,都要像这玉镯一样,定要为他守身如玉,这也是“守身如玉”的由来。同时,姑娘也会回赠小伙一只,同样的寓意,我为你守身如玉,你也要非我不娶,待到两只玉镯到一起的时候,就是婚嫁男娶的良辰了。所以,相互赠送的定情物,彼此都视如生命一样重要,不离不弃!

  传说在很久以前,一个山寨里,来了一帮赶马帮的人,其中有位男小伙叫“阿康”。这天,阿康正在寨子里干活,忽然从远处树林里传来了一阵好听的歌声,阿康忍不住停下手里的活,顺着歌声的方向找了过去,隔着树丛看到了,在不远处的一条小河糖边,坐着一位妙龄女孩,低着头边洗着衣服边唱着歌,阿康看呆了,他从不曾见到过这样的女孩,更没有听到过这样好听的歌声,他忘记了一切,情不自禁的顺着歌声一步步走了过去,来到了小河边,响声惊动了女孩,女孩一回头看到了阿康,显得心慌意乱,提起衣物想马上离开,但被阿康叫住啦,“你唱的真好!你叫什么名字?”阿康急急地问道:女孩抬起头,一脸的羞涩轻轻的回来一句:“我叫阿花”,瞬间满脸绯红,扭身飞似的跑走了。

  从那以后,每天傍晚或清晨都会看到他俩的身影,无论何时,他俩都会不约而同的来到一起,无需表白,更没有山盟海誓,年轻而清纯的一对恋人,爱无言,彼此间都把真情埋在心里,爱的呼唤让他们走到了一起。

  美好的时光总是那么的短暂,甜蜜的温情似乎还没品够,花开花落,转眼间便秋去冬来。

  这天,阿康找到了阿花,阿康对着阿花,半天不说一句话,望着一脸异样的阿康,阿花着急了,“阿康,怎么了,有什么事吗?”阿康抬起头对着阿花喃喃的说道:“阿花,我要走了。”一脸的无奈。

  原来,阿康他们这次赶马帮的活结束了,要换地方到别处去了,从此便要劳燕分飞各东西。阿花难过死了,不停的自言自语道:“怎么会这样,怎么会这样?”

  阿康从身上掏出了一件包的很好的东西,层层打开了,是一只非常精致好看的玉镯,递到了阿花的手里,“阿花,这是我家祖传的玉镯,留给你,等我回去后,跟我妈说,明年我就来娶你”。阿花收下了,心里感动不已。同时阿花也送了阿康翡翠,寓意很明了,不离不弃,永远相守在一起。

  从此以后,阿花天天扳着手指过日子,等待着阿康的到来。

  一年后,阿康没有来,却来了和阿康一起干活的帮主。帮主对阿花说“阿康要我告诉你,要你忘了他吧,他不会来了,你不要等他了。”随手拿出一件东西交给了阿花,那是一只阿花送阿康的翡翠玉镯。阿花百思不得其解,不停的问着“为什么,为什么?”帮主说道,“不为什么,他不能来娶你了,你另找个好人嫁了吧。”

  阿花不相信,阿康会忘了她,会不来娶她,她坚信阿康总有一天会来的,于是,他天天跑到山上,朝着阿康远去的方向痴痴的等待,张望着。

  二年过去了,阿康没有来,三年过去了,阿康还是没有来。阿花一如既往,天天去山上等待,盼望着有一天阿康会出现在她的面前!

  阿花的痴情让帮主再也不忍心了,于是,对阿花道出了真情:原来,在一次干活的时候,遇上了山体滑坡,把阿康埋在了下面,等大伙把阿康刨出来的时候,阿康已奄奄一息了,不久阿康就死了。

  晴天霹雳!让阿花不能接受,她不相信阿康已死了,她坚信,阿康肯定还活着,嘴里不停的喃喃自语道:“不会的,不会的,他不会死的,玉镯还在,他会来的。”他坚信一条死理:“玉镯在,人就在”!

  多少年过去了,阿花没有嫁人,阿花还在等着阿康!天天去山上,盼望着他的阿康奇迹般的出现.......

  又过去了多少年,阿康的家乡,他的族人知道了这件事,要来看看这位忠贞的奇女子。

  阿康的族人来到了阿花的家乡,打听阿花的去向:阿花家乡的人告诉阿康的家人,说:她从不在家里住,天天在山上。

  阿康的家人随阿花的家乡人来到了山上,在密密的丛林里,看到了一个:蓬头垢面,衣衫褴褛,骨瘦如柴,打着一双光脚的女子,在林子里不停的来回的走动着,依然唱着那首人们耳熟能详的思念阿哥的老歌:

  月亮出来亮汪汪,亮汪汪。

  想起我的阿哥在深山,

  哥像月亮天上走,天上走。

  哥啊,哥啊,哥啊...........

  山上小河淌水清悠悠,

  月亮出来照半坡,照半坡,

  望见月亮想起我阿哥。

  一阵清风吹上坡,吹上坡,

  哥啊,哥啊,哥啊.......

  你可听见阿妹在叫哥。

  (这里月亮比喻是阿哥,在天上,意思是:死了,上天了,所以形容哥在天上,妹在地上人间想着阿哥)

  

  又多少年过去了,阿花老了,阿花去世了,追随她的阿康哥去了。留下了一对玉镯。他们的悲情故事传开了,一对玉镯被陈列在历史博物馆,供后人观赏,在当时,有位老外听了这故事后,欲出天价收藏,被婉言拒绝了。因为,故事的传说已远远超出了玉镯的本身,不可以价格来论定了。

发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014-05-09 17:49:12 评论:悲情恋曲......好文章! 生死相恋 .梦起梦落 ...心感觉到有点闷闷的疼 !
  • 2014-03-30 21:04:23 评论: 悲情恋曲......好文章! 生死相恋 .梦起梦落 ...心感觉到有点闷闷的疼
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号