欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 海上风采 >> 详细
海上风采

又逢傣家泼水时

2014年04月04日
来源:上海知青网作者:朱自强编辑:楼曙光点击数:780
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  前些天,我接到了云南知青朋友邀请前往云南参加泼水节的电话,兴奋不已,不禁让我想起2012年参加傣族泼水节的盛况。

  记得"2012芒市知青联谊会暨民间傣族德昂族泼水节"开幕的那天,芒市广场人山人海,傣家儿女都穿上了节日盛装,早早聚集在这里,庆祝自己的节日。不愧为孔雀之乡,到处都是孔雀的图腾和雕塑,美丽挺拔的凤尾竹在春风中摇曳,把我们帯入梦幻般的境地。我们同行的上海知青和云南知青一道作为嘉宾坐在主席台上。

  开幕式举行之前还进行了隆重的入场仪式,只见浩大的僧侣队伍在兩位高僧的带领下,手執法器、法卷、袈裟、錫杖和缽香炉,举着旗幡,庄严地走过主席台;紧跟其后的是身穿盛装的少数民族代表队载歌载舞抬着各种道具(佛、魔谷、七仙女、大象、孔雀、龙、飞马、虎等)、开着五彩缤纷的彩车驶过主席台。泼水节在庄严的国歌声中拉开序幕,芒市市长主持开幕式,市委书记和民间傣协会会长致辞讲话,接着由僧人诵经祈福,举行"浴佛"仪式。先由僧人担来清水"浴佛",为佛像洗尘。"浴佛"完毕,集体性的相互泼水就开始了。芒市广场顿时炸开了锅,人们纷纷拿出各种各样的泼水容器,追逐嬉戏,逢人便泼。"水花放,傣家狂" ,"泼湿一身、幸福终身",象征着吉祥、幸福、健康的一朵朵水花在空中盛开,人们尽情地泼尽情地洒,笑声朗朗,兴致高涨。被水泼的越湿,被水泼的越多,就代表你收到的祝福就越多。一盆盆水代表着一盆盆祝福,尽情的泼向每一个你想祝福的人。此时此刻,街头路边都沉浸在欢庆狂欢之中,他们将水变成一种语言,互相泼洒,互相交流。你看,周边的街道已经变成"弹药库",用五彩六色气球装好的小水弹充斥街头。各式水枪更是应有尽有,有手枪,有机枪,有冲锋枪,还有小钢炮。除了水枪,还有各式大家伙呢,三轮车、小货车、大货车、工程车、绿化浇水车,全部上阵。街上最火爆的风景就是两车相遇,狭路相逢,两个大车用块帆布垫底装满了水,停在大路中间就开战,交警看见也不管,还在旁边助威,还嫌泼得不够激烈,全然没有了平时的尊严,还不时哈哈地大笑,真是过瘾!

  在广场的一角,我们看到了令人叹止的一幕:只见一位帅哥站在一辆硕大的消防水车上拿着一根粗大的水管对着人群喷洒,一股巨大的水流犹如一条巨龙从天而降,在阳光的照射下,越发五彩斑斓。水龙喷到那里,那里就引来欢声一片。站在车下的青年男女也不示弱,纷纷拿起各式喷射武器进行"反击",你来我往,互不相让,场面十分壮观。 

  面对如此让人心动发狂的场面,我们几个也禁不自主地加入了泼水的行列。虽然,大会组委会也给我们配发了水桶,但这杯水车薪如何挡得住傣家水乡的"热情款待",面对这从天而降、防不胜防的"浴佛","水弹",我们几个不得不落荒而逃、突出重围。俗话说:"明枪易躲暗箭难防",尽管我们个个小心翼翼,顾前瞻后,但仍挡不住那频频射来的水枪和流弹,弄得浑身都湿透了。故有人戏言女同胞,你们都"湿身"啦!引来笑声一片。真是:"孔雀开屏花荟萃,傣家处处笙歌吹;春风化雨笑声引,佛水浴身心陶醉"。

  泼水节是西双版纳傣族一年一度的传统节日(阳历四月十三至十五日)。傣语叫做"楞贺尚罕",即"六月新年"或"傣历新年"。傣族泼水节又名"浴佛节",源于印度,随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节成为一种民族习俗流传下来,至今已数百年。在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象征。世界上有了水,万物才能生长,水是生命之神。据说2014年官方举办的西双版纳泼水节更加丰富多彩。除了传统的浴佛、诵经、泼水活动外,还有游泳抢渡、原创广场健身(操)舞展演、民俗斗鸡表演、传统龙舟表演赛、放高升、燃放孔明灯、土火花、传统水灯、水上礼花、燃放高空礼花等多项活动。

  泼水节,是德宏人民最期待的节日,也是最盛大的节日,届时单位放假,学生停课,农民上街,为的就是聚众泼水,将一年的烦恼洗尽,将来年的希望泼响。男女老少,父子,母女,姐妹,兄弟,情侣,游客,领导,市民,在泼水的节日里一切都是平等的,他们在泼水的欢悦中释放了一切。我虽然第一次经历傣族泼水节,但是泼水节给人民带来的欢乐与和谐却着实让我感动至今。       












    
                
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号