欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 海上风采 >> 详细
海上风采

上海书展邂逅孙扬

——记朵云轩书画鉴定专家孙扬
2014年08月27日
来源:上海知青网作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:871
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  8月16日下午,我与原景洪农场知青张祖德一起参加了2014上海书展有著名中国画画家顾宝兴、何德明、王宣明、申杰、张宝根、钟基明等编写的《中国画创作参考图谱》新书签售会。会上我荣幸地见到该套丛集的责任编辑、朵云轩书画鉴定专家组成员、上海书画出版社资深编辑、上海书画院画师、著名画家孙扬先生。

  孙扬,1955年生,上海市人。1978年毕业于上海戏剧学院美术系。擅国画,长于山水,兼作花卉蔬果。画风简约泼辣,色彩斑斓、水墨淋漓。多场面雄壮的恢宏巨制,也不乏抒情遣兴的小品佳构。所作多有展出和发表,2006年5月于上海举办个人画展,2014年5月于上海图书馆举办了孙扬何德眀双人展。作品著有《怎样画青绿山水》、《桂林画法》、《雁荡画法》、《水乡画法》、《蔬果画法》等书作。

  孙扬担任责任编辑的《中国画创作参考图谱》

  作者(右)孙扬(中)张祖德(左)在书展合影

  孙扬是我很欣赏的中年国画家,他人瘦骨棱棱,甚至有点弱不禁风,他一头长发,充满艺术家的风度,他话音沉润,他的为人极为低调,待人真诚谦和,穿着朴素无华,毫无张扬做作,他在画坛上勤恳耕耘几十年,他已在上海书画出版社为数以百计的画家作绿叶陪衬编辑书画,他能在编辑中能如此出众,除了敬业素养外,他编辑的书能得到圈内人的一致好评。正因为他本身就沉淀了作画的功底与水平。

  孙扬的作品,以山水风景见长,质朴清新,意境高远,既淋漓尽致地彰显了中国画的精髓,"出新意于法变之中,奇妙理于豪放之外"。他的作品构图奇诡,周密不失,墨韵淡雅,款款然有现代画派意识,又有古典诗意。其山水画诗画相映,层层入深,意境深远。色彩如此贴近、手法如此洒脱、才情如此浓烈、构图如此新颖、水分如此有度,真不敢相信是出自鲜有青春活力的中年画家之笔。

  我关注孙扬,一他是我们正宗的上海本地人;二是我们都自小热忱于绘画;三是他表现水乡的画作中,浸透了农村的乡土气息,贴近养育过他祖辈的上海郊区那块土地。如他的《浦江颂》系列中的城市风,无论是《徐家汇》、《石库门》、《龙华寺》到《世博园》、《洋山港》,他经百般推敲反复习作,力求在色彩方面狠下功夫,充分体现了他对自然的质感、空间意象和自己心灵的表现,达到了浑然天成。从而画出了他对养育他的上海这座城市独特的精神观照,他从这些作品领悟到入神,作品给了畅神合一的壮美境界。

  他的《江南水乡》画点、线、面挥舞自如,或断或连,或枯或湿,浓淡相间,栩栩如生。充滿了田园风光,表现得如此逼真,仿佛触手可摸,让我闻到了油菜花香;听到了母鸡产卵后"啯啯蛋"的鸣叫;回到儿时在河浜里光着屁股戏水的欢乐;看到了奶奶在水桥上淘米洗衣……。眼前的画面,展现的那么"土气"。使我如久梦初醒,感到无艰亲切。

  他的《黄山写生》,其宏阔浩渺,情思起伏之概,有如悲风过海,回荡洪波之势。他那崇尚古人山水画的格局、精神、气度,足以透出他都用心在观察大自然的美妙河山,表现着他对中国文化内涵的笔墨,将山石、树朩、树朩、小路、山泉、云烟在画中表现得如此生机四出,通心灵变,从中刻划了他的画中融进了自己的精神世界,使作品射出了他人格的光芒。

  孙扬对我说,他毎天埋头于作画与工作,除睡觉,他的脑海中有永远有画不完的画与编辑不完的书,平时,他沒什么更多的业余时间,他始终在画坛上勤恳耕耘。他每到一处,总喜欢留意观察一些平常人不太在意的地方,从中汲取一些有意思的东西成为自己创作中的上佳题材。

  孙扬是当今真正的海派绘画现代高手,从他的作品中,让我得到治愈和颐养。我深信:不远的将来,他一定会成为我国画坛的一颗闪耀的新星。

 
  上图:孙扬作品选。下图:孙扬在上海书展主持新书签售会
 
  作者在2014上海书展留影
 
  著名画家左起:钟基明、张宝根、申杰、王宣明、何德明、顾宝兴。
 
  著名画家顾宝兴在新书上为我签名
 
  著名画家王宣明在新书上为我签名
 
  著名画家钟基明在新书上为我签名
 
  书展圆满落幕孙扬(左六)与同行们合影留念。

                                 2014年8月18日于上海
      

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号