欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 生活印象 >> 详细
生活印象

西双版纳传递健康的奇果

——印奇果
2014年12月12日
来源:上海知青网作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:4097
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  

  位于北纬20度的云南西双版纳,美丽祥和的热带雨林将这块土地蒙上一层神秘的色彩,是无数旅行爱好者向往的天堂之地。得益于这环境,在那里你的心灵将伴随着一路美景洗净铅华。来自南美洲秘鲁的"印奇果"也在此落地生根。此产品被誉为"21世纪人类健康的加油站"。是不可忽视的生命活力素和消除亚健康的理想产品。

  甲午年十月下旬的一天,在西双版纳景洪市嘎栋工业园区主任李忠华、副主任罗承辉的安排下,由经济发展局局长车沁豫先生陪同下,作者以西双版纳老知青的名义,全程参观了与西双版纳万达度假区毗邻的西双版纳娃哈哈饮料有限公司、西双版纳印奇生物资源开发有限公司厂区整个生产流程及产品介绍,颇感兴趣,一些新型的、传递健康的双氧水和印奇产品在我们知青时代最贫乏的土地上悄然而生。

  这天,我在西双版纳印奇生物资源开发有限公司副总经理黄智伟先生陪同下,参观了印奇果整个生产加工产品的过程,並认真听取了黄总对印奇果的详细介绍。

  前段时间,我曾在西双版纳景洪市实地写了有关辣木、诺丽果等西双版纳新型的经济作物,今天,借此机会再向读者介绍一种传递健康的奇果--印奇果及印奇果的产品,为第二故乡作次诚挚推介。
   
  印奇果果实

  印奇果又称印加果、印加花生、南美油藤,它的形态与橡胶籽相象.为大戟科多年生木质藤本油料植物。其种子油脂可以食用。原生长在海拔80-1700m的南美洲安第斯山脉地区热带雨林。最初由印加人变野生为种植。
   
  种在厂区的印奇果

  在南美洲已被当地原住民应用了三千年,在古印加时代和前印加时代的古墓出土陶器上,曾发现印加果图案。在2004、2006年的巴黎世界食用油博览会上,因其优良的品质获得金质奖章。2006年,中国科学院西双版纳热带植物园引进并成功种植,如今在中国西双版纳、红河、临沧等地已有种植。

  印加果油是由印加果种子经先进工艺低温压榨提取的纯天然、亲水性植物油,更易为人体消化吸收。没有经过任何化学处理,没有添加任何合成防腐剂,不含任何毒素和对健康有害的物质,而且无过敏原,具有非常理想的稳定性,被认为是世界上最好的植物油,与市场上畅销的高档保健油和食用油如深海鱼油、橄榄油和亚麻油相比,印加果油更健康,可用于食品、保健、制药、化妆品等方面,对降血脂,降血压,预防心血管疾病、保养肌肤等有显著作用。听黄副总介绍他毎天喝一口这种油还可减肥.这油被认为是世界上最好的植物油;相关产品在世界所有发达国家和地区均有销售,印加果植物油的开发市场具有很大的潜力。

  印加果油中不饱和脂肪酸含量高达90%,同时还可以在皮肤表面形成透气保水膜,减弱皮肤深层的水分损失,使皮肤保持湿润光滑有弹性。所以又有皮肤深层"保湿剂"的美誉,皱纹的产生往往是由于皮下脂肪的损失、弹性纤维的断裂以及联结胶原组织的降解。维生素E能保持这些组织的联系,抑制脂质过氧化,使皮肤保持弹性。当皮肤受紫外线影响诱发产生自由基时,维生素E能经皮肤吸收,具有延缓光致老化,防晒、抑制日晒红斑、平滑皮肤、减少皮肤皱纹、润肤和消炎等作用。因此,也是生产化妆品的极佳原料.

  种籽含油率40%-50%,油脂富含多元不饱和脂肪酸。研究资料表明,印加果种子油对调整血脂、预防心血管疾病、保养肌肤防衰老等作用明显,且不含芥酸和其他任何毒素,可广泛用于食品、保健、制药、化妆品等填物油和天然保健化妆品原料,于2007年荣获巴黎世界博览会金奖,被誉为植物脑黄金,开发利用前景广阔。印加果当年种植,当年可挂果,2-3年即进入盛产期。印加果结实期很长,有观测表明其结实期可达75年;田间种植植株盛产期可达10-15年。印加果雌雄同株,风媒传粉为主,坐果率高,产量很高;原产地秘鲁报道亩产种子最高可达250公斤以上。黄副总还告诉我这种籽收购价每公斤就32元,成本较贵。
  
  我在厂区內看到了今年4月15日下种的种园,郁郁葱葱挂满了果实.

  西双版纳印奇生物资源开发有限公司,是省里的国企单位,由云南省林业投资有限公司出资设立的有限责任公司,注册资本为2708万元,于2012年1月11日成立。版纳印奇果发展项目已被列入云南省2012年"三个一百"重点建设项目之一,被西双版纳州委州政府列为"十二五"时期重点培植发展的特色新兴产业,是西双版纳州政府实施"生物富州"发展战略,促进经济发展方式转变,发挥区位优势,整合国内和境外资源,实现优势互补的一项重要"一把手"项目。

  公司主要是围绕云南省木本油料产业发展规划,投资和开发版纳印奇果及相关高档油料产品,并以版纳印奇果相关产品作为发展木本油料产业的切入点,搭建我省支撑木本油料产业长远发展的实体平台。
   
  西双版纳印奇生物资源开发有限公司厂区

  公司计划一期投资1.4亿元,在2013年6月底建成年产1000吨高档印奇果食用、保健用油加工生产线一条,配套3-4万亩基地(其中计划在境外的老挝以合作方式推广2万亩以上)听说现在老挝已种植了1万亩;二期计划在"十二五"期间,再投资3亿元,再上建年产4000吨高档油料加工生产线,累计产量达到5000吨,推广种植基地达到15万亩以上(其中计划在老挝推广发展达到12万亩以上);三期再根据市场及基地发展情况,逐步增加生产能力,远期目标要达到1万吨左右的高档油生产能力,配套建设基地30万亩以上,通过利用好境内境外"两种资源、两个市场",并通过与老挝方多种方式的合作开展种植,将老挝北部相关省区打造成为版纳印奇果产业的重要基地,西双版纳印奇生物资源开发有限公司是全球最大的一家印奇果油生产基地,主要产品印奇果油礼盒、印奇果油、印奇果胶囊、印奇果香皂、印奇果精油。为我省的"桥头堡"战略发展贡献积极的力量。祝愿笫二故乡兴旺发达!
      
  印奇果生产的食油

                           2014年12月10日于上海


发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号