欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 风流人物 >> 详细
风流人物

来自西双版纳罗司令的新年礼物

2015年03月15日
来源:上海知青网作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:4828
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   
  今年正月十五元宵节,我荣幸的收到了由西双版纳景洪市摄影家协会主席朱敏,代原西双版纳军分区司令员罗定来妻子转赠的《罗定来摄影作品集》。这本沉甸甸的《影集》中200多幅作品,是罗司令30多年来无可比拟的心血,可谓西双版纳摄影作品中的无价之宝。

  摄影家罗定来,西双版纳军分区原司令员,四川渠县人,1952年1月生,1970年入伍。1993年至1998年,在部队任副师长;1998年至2006年,在云南西双版纳军分区任司令员。这些作品是罗司令摄遍了祖国的山山水水,一山一水一物一景,当然大部份还是以体现西双版纳风情面貌居多,这可以窥见您对第二故乡的热爱之情。面对至少有三分之一被圈定为精华的摄影作品。

  罗司令原为中国摄影家协会会员、云南摄影家协会常务理事、西双版纳摄影家协会名誉主席。近年来业余创作了大量摄影作品,300余项在全国10多家报刊发表,40余项在全国、全军、云南省各类比赛中获奖,多幅作品入选全国、全军、云南、四川和国外影展。

  每次我去版纳,与几个艺术界的兄弟们茶余酒后,在谈天说地中,他们总要谈起罗司令,说他是西双版纳最懂得艺术的领导,最爱怜艺术人才的干部,是西双版纳艺术界最受人尊敬的大哥。平时,根本看不出他与众不同的地方,走在人群中,也就是普通邻家大哥形象,朴实、亲切、温暖。与他相处,他充满睿智与自信的言行便会无形中影响到你,平易近人的亲切令大伙不由自主地喊他"罗大哥",能让人充分感受到他的人格魅力。

  1979年他与我师弟李连儒(版纳画院院长)同期参加中越边境自卫反击战,后来两人都来到版纳,在州文联组织的文艺到部队的活动中,他俩结为兄弟之情,每年"八一"节,罗司令总会请我师弟及我们农垦系统等许多地方的艺术家去军分区开展文化交流,增强了军民团结。为版纳军民文化及军民关系作出了很大贡献。

  他在任团长期间,所带领的团队曾被师、军总部表彰,被评为全面建设、正规化建设、军事训练、基层建设、安全工作、军民团结等工作先进单位。多次参加上级比武,获得多项第一名。1988年11月率部队官兵参加云南澜沧、耿马大地震的抗震抢险救灾成绩显著,全团荣立集体三等功,本人被评为云南省抗震救灾先进个人。1989年被成都军区表彰为优秀正团职党员。90年被成都军区评为军事训练先进个人。任军分区司令员期内,全面建设优异,边防执勤任务完成圆满,确保了中老、中缅边防安全稳定,多次受到省军区、成都军区、总部表彰。2004年部队营房建设园林化、生态化成绩显著,受到各项表彰,本人获得全国绿化奖章。近年来业余创作了大量摄影作品,2006年3月宣布退休。业余爱好摄影,现为西双版纳摄影家协会名誉主席,云南省摄影家协会常务理事,中国摄影家协会会员。

  如今,当我们走进他的摄影空间,看到的每一幅作品,都是令菜鸟级的无限羡慕和神往的,这是他对祖国河山热爱的向往;对幸福生活的追梦;对人生透彻的感悟;他爬山涉水,深入军营;他不辞劳苦,亲临一线;他行走江山,情景交融;也只有这样才会创作出这么贴近生活的极美作品,他的摄影艺术如此高的造诣,是让人惊叹不已。

  如他在《晚浴》(请看下图)作品中,用那些与水有关的傣族,在细水长流的日子里,一群娇羞的姑娘,泡进一江夕阳,洗浴那万种风情的遐想。中水一样的傣家姑娘在晚霞之中表现出婀娜多姿,亭亭玉立的美丽身材,如水一般的多情溫柔,

  他在《告别军旗》(请看下图)是在边防连队"军旗告别仪式"上,退伍老战士不舍地摘下军种符号,饱含热泪,怀着对部队、首长和战友的深深眷恋之情,面向军旗致以最后一个崇高军礼。看到这照片使人激动、留恋。

  他在拍摄作品《坚持》(请看下图)时,专门走到通信兵女子训练场,他亲眼目睹女战士的每日体能训练、锻炼体魄、磨炼意志、在战友们的鼓舞下,女战士在附卧撑训练中,咬紧牙关,坚持完成规定训练指标,体现了女战士们吃苦耐劳的顽强作风。该作品曾获全军业余摄影大赛一等奖。

  罗司令的作品表现了我军的爱国主义不屈不挠,吃苦耐劳的坚硬精神。许多作品自然大气、风情韵味、人物本真,给人耐人寻味,不由得让你感慨万端。

  罗司令是个德才兼备的好人,我们一直祝愿他:希望他的人生,就像他的名字和网名一样,好运定来!可是,2012年,罗司令身感不适,反复检查,已确诊患的是肺癌,在五月底住解放军昆明总医院治疗,2013年2月26日,永远成为我们无法抑制的一个伤痛。罗司令是一个站在壮年顶峰上的人,一个还没来得及老去的人,就在我们毫无心理准备的情况下,怎么可以和死联系上呢?罗司令的不幸辞世,让人沉入永远的寂静。我们为失去这么一位"好大哥"而痛彻心扉,悲伤万分。

  在罗司令辞世两周年之际,收到这本由罗大嫂郭玲主编的《罗定来摄影作品集》,心情格外沉重,这是我今年过节收到的"大礼。
   
  罗司令在采风
   
  罗司令
   
  龙腾虎跃
           
  苦练的士兵
   
  边关眀月
   
  女兵英姿
   
  告别军旗
        
  边防卫士
   
  坚持
      
  情驻边关
   
  胶林揽胜
   
  胶林练兵
      
  漫步胶林
   
  傣家新居
   
  傣家白塔
          
  霞映江桥
   
  晚浴
     
  傣乡之晨
   
  傣乡渔歌
     
  军民联防
        
  花样年华
   
  灵秀
     
  傣家小楼
   
  童趣
   
  花季年华
   
  罗司令(前排中)与版纳的摄影家在一起
     
  罗司令(前排中)与版纳的摄影家在一起
   
  作者(中)与罗司令的"兄弟们"朱敏(左)景洪市摄影家协会主席及李连儒(右)景洪市美术家协会主席在西双版纳合影。

   摄影何卫琼

  (以上照片除署名外均选之《罗定来摄影作品集》)

                                  2015年3月13日于上海

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号