欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 快乐人生 >> 详细
快乐人生

走进越南、走进下龙湾

2015年06月04日
来源:上海知青网作者:章柯金(原云南勐海勐阿二乡曼短寨知青)编辑:哈荑点击数:1711
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   去年到勐海与王金龙会长洽谈今年知青过泼水节活动事项,到昆明想从河口去越南,告知中越关系紧张,旅行社停办此项业务。

   今年三月从广西东兴口岸出境。进越南第一感觉公路如同越南地图般狭窄,只能二车通行。路旁的二层小楼造型大同小异,但有个共同点狭窄,导游讲这是政府规定,不可思议。但每间房前屋顶都悬挂国旗这给我留下深刻印象。

   出境先到芒街参观。芒街如同国内一个乡镇转了20多分钟毫无特色可言。但在购物商店逗留了一个小时,和路旁摊贩相比同类的拖鞋要贵20元,咖啡更离谱外面90元购物店150元。菠萝干、甘薯条、芭蕉干跟国内价差不多。

   芒街至下龙湾300多公里,路况差7个多小时才到。清晨六点从南宁起身晚上7点才到下龙湾。刚洗漱完越南导游挨个房间游说,要加景点费用480元,经不着软磨硬泡经协商加400元。于天堂岛乘坐快艇前往月亮湖。在国内是决不允许。

   下龙湾坐落在越南海防市吉婆岛东,距河内约160公里,世界7大自然奇观之一。由于喀斯特地貌作用,海面上岛屿成百上千,风景酷似桂林,有海上桂林之称。1994年联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产列入《世界遗产名录》。

   下龙湾的美由石、水、天构成,石岛千姿百态,海水碧绿,天透亮。船在平静的海面上缓缓移动,凉风习习,天海一色,置若仙境。

   景区共分东西南三个小湾,有吉婆岛、巡洲岛、天宫岛、香炉石、斗鸡石、惊讶洞等诸多景点。其中吉婆岛是下龙湾最大岛。因时间费用原因国内游客一般就选一二个景点。有些岛屿大同小异,有些岛屿设施不完善,尚未开放。

   下龙湾大多数岛屿都立于海面之上的山丘,有些小岛树林茂密,被沙滩包围。有些岛上有奇异的溶洞,在1500平方公里的海面上,究竟有多少岛屿和山峰,至今没有精确统计数据,据说3000多座,命名的才1000多座。

   船行二个多小时到天宫洞,洞比桂林的七星岩小许多,钟乳石,石柱也没七星岩壮观,加上灯光原因显单调,独特之处这岩洞在茫茫大海深处,岛上绿树成荫。

   在天堂岛乘坐快艇前往月亮湾,抵达洞口换成小木船进入洞内。月亮湖是一个360度皆为垂直绝壁的封闭海湾,空灵幽闭。湖水清澈见底,水平如镜,从上面俯瞰圆如满月。此景少见叫绝。

   下龙湾的许多建筑带有法国风格,连舢版,帆船也如此。山明水秀,物产富饶,气候和地形适宜多种热带鱼类生活。中午时分众多渔家商贩,划船靠近游船兜售海产品。类似扁鱼40元交船加工,加工费15元,40元买了并越南白酒,鱼无鲜味,可能天气炎热鱼死亡时间过长,加至烹饪马虎。酒无香味,又苦又涩,怀疑是酒精兑水。扫兴。

   游船外观漂亮,内部设施陈旧,上海城隍庙批发市场一般的小商品,在船上当做纪念品出售,价格翻几倍、

   越南沿街有不少凉棚出售咖啡供人休息,3500越盾折合人民币10元一杯,味道醇香纯正,口感比雀巢好。水果品种繁多,比国内便宜一半,5元钱芭蕉一大串。琳琅满目“红木”工艺品做工精致价格不贵、

   越南游感觉这国家贫穷,很多普通工业日用品都是我国的。一切如同我国八十年代改革开放初期。吃住和合同上有很大差距,向越南导游提出质疑,导游再三打招呼“我们国家还很落后,不能跟伟大的中国相比,各方面要向老大哥学习”

 

                                                                     2015/5/31
        

        
        
        
        
        
        
        
        
        
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号