欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> >> 详细

走进澜沧“赶街”

2019年05月11日
来源:上海知青网作者:章柯金编辑:哈荑点击数:661
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  澜沧,也许不熟悉,但听到“阿哥阿妹的情意长,好像流水日夜长”这歌便知这是电影《芦笙恋歌》的插曲,上世纪五十年代这首描写拉祜族青年纯真爱情的“婚誓”风靡全国。

  2000年澜沧酒井乡老达保寨一曲“快乐拉祜”从大山深处唱至中央电视台,飞出国门,拉祜人民用歌声唱出民族自豪,唱出拉祜的幸福生活。

  澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,拉祜族能歌善舞,热情豪放。1969年3月,静安区一千多名知青去了澜沧插队。

  早就听说赶街要赶澜沧街,又得吃来又得嗨。赶街俗称赶集。今年是知青下乡五十周年去版纳参加活动,大家约了特去澜沧赶街。

  入住的宾馆就在赶街的民族街,早上天未放亮,人声鼎沸,摊位棚店一眼望不到头,纵深几百米。只见人头攒动,川流不息,两边货摊琳琅满目,吃、穿、用样样齐全,令人眼花缭乱,目不暇接。牛干巴,猪干巴,干巴鱼,腊肉皆皆比是,阵阵香味朴鼻而来。拴着的土鸡土鸭、野鸡随你挑。鲜红辣椒伴的各种腌菜其味让人胃口大开。颜色各异的粑粑受人喜爱。用竹签串起的烤肉烤鱼香味四溢,垂涎欲滴。一元一个金黄玉米又甜又糯。滿满一碗米线加了炸牛皮才十元。从山上採摘挖来的野菜、野果、甜笋、苦笋、山竹笋及许多不知名的山野奇珍、珍稀药材,应有尽有。这里还保持原始的交易方式,很多食品以堆、个数或以碗为计量单位出售。

  这里“绿就是菜,动就是肉”,吃野味也需勇气,油炸蜂蛹,油炸蚂蚱等,有些东西不可思议也能吃,如花里胡哨的红毛树虫,还有称之营养极高的蚂蚁蛋,卖价不菲被当地人趋之若鹜。尝试了滇橄榄入口苦涩之后满口酸甜,解渴。回归线以南的澜沧气侯比较炎热,苦味食材居多,但烧烤摊把大苦子果串起烧熟蘸盐巴辣子吃,让人感到意外。不亲眼看见不会相信大自然会赐于人类如此之多美食,看到也许九牛一毛,沧海一粟,澜沧赶街让我们的眼球和心灵受了次冲击。绣工精致色彩艳丽民族服装、鲜嫩牛干巴、村民自种的生态茶叶是知青的首选。

  每周日的澜沧街天,从起点交易市场门口到民族街尾连绵一公里,人流近万,演绎人生百态,浓浓的乡情。

  周而复始的澜沧街天,陪伴几代人的成长,见证了这座小城的发展,记载着历史的变迁。

  赶街是澜沧一道亮丽的风景线,赶街也是澜沧的一张名片。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号